Статьи

Информация о лиственнице

ЛИСТВЕННИЦА (Larix) - Larch.

Древесина обладает высокой плотностью (в среднем p12=660 кг/м3) и прочностью.


Лиственница — самая распространенная порода. На ее долю приходится 2/3 покрытой лесом площади.


На территории России и ближнего зарубежья произрастают 14 видов лиственницы, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют лиственница даурская (гмелина) [L. gmelinii) или (L. dahurica) - Dahurian larch; лиственница Сукачева (L. sukaczewii); лиственница сибирская (L. sibirica) - Siberian larch. Преобладающая порода - лиственница даурская - широко распространена на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Лиственница сибирская произрастает в основном в Западной и частично в Восточной Сибири. Лиственница Сукачева встречается на севере европейской части России и северо-западе Сибири.


Лиственница — единственное европейское хвойное дерево с опадающей на зиму хвоёй. Она наиболее распространена в нашей стране. Её больше, чем ели, сосны и пихты вместе взятых. Причём растёт она значительно быстрее этих деревьев (в год на 1 м). Кроме того, у неё самая большая урожайность. И только два фактора мешают её широкому использованию: во-первых, при длительном нахождении в воде она тонет, а, следовательно, возможности сплава ограничены, во-вторых, древесина эта труднее обрабатывается, чем сосна и особенно ель. Она тяжёлая, плотная, её прочность и плотность на 30% больше, чем у сосны.


Однако лиственница обладает ценным свойством — она стойка к гниению, особенно в условиях сильного намокания. Сваи, крепи, шпалы, телеграфные столбы, плотины, причалы, опалубка кораблей делаются как раз из этой древесины, причём без специальной пропитки. Кроме того, лиственница — чемпион среди деревьев по морозостойкости. Изделия из неё, найденные в раскопках на Алтае, пролежали 25 веков. Колёса боевых колесниц скифов были тоже из лиственницы.


Учтём и то обстоятельство, что лиственница является долгожителем. Правда, в некоторой зарубежной литературе долгожителями среди хвойных пород в Европе считаются ель и пихта (до 700 лет), а срок жизни лиственницы и сосны принимается до 300 лет. Но в Саянах встречается лиственница в возрасте до 900 лет. (Самое долгоживущее дерево найдено на американском континенте — таксодий мексиканский, растущий в Санта Мария дель Туле, возраст его около 6000 лет.)


О толщине стволов таких деревьев можно судить по тому, что лиственница, посаженная Петром I на берегу Финского залива, имеет ствол в два обхвата. Такие большие размеры кряжа позволяют задумывать и соответствующую поделку, которую иначе как из целого ствола дерева выполнить невозможно. Конечно, это ни в коем случае не значит, что для резьбы нужно спиливать реликтовые деревья, но возможность встретить толстые стволы у лиственницы больше, чем у других деревьев.


Лиственница, как и сосна, порода ядровая. У неё ярко выраженное большое тёмное ядро, текстура также похожа на текстуру сосны, но более яркая и декоративная, поэтому лиственницу часто применяют для облицовки мебели. При высыхании древесина лиственницы подвержена более сильному растрескиванию, чем сосна и ель.


Древесина лиственницы имеет ядро красновато-бурого цвета, резко отграниченную узкую белую или слегка желтоватую заболонь, хорошо видимые годичные слои с четкой внутренней границей между ранней и поздней древесиной, малочисленные и мелкие смоляные ходы. Малосучковата, стойка против гниения, имеет красивую текстуру. Древесина легко растрескивается при сушке, раскалывается, труднее других хвойных пород обрабатывается на станках. Для отделки лиственницы применяют в основном нитроцеллюлозные лаки.

Применяется в гидротехнических сооружениях, домостроении, спортивных сооружениях, в виде шпал, в производстве мебели, паркета, фанеры, в гидролизной, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.


Для изготовления лестниц из ценных хвойных пород дерева мы используем массив красноярской и алтайской (сибирской) лиственницы.


Сушку древесины осуществляется паровым (конвекционным) методом, благодаря чему получаем пиломатериалы без внутренних трещин и разрывов.


Сортность 0-1 по ГОСТу 8486-86).