Статьи

Свойства древесины

На этой страничке Вы можете ознакомиться со свойствами основных видов древесины, применяемых в строительстве, в и производстве мебели и при изготовлении разнообразных изделий и поделок.


К механическим свойствам древесины относят прочность, раскалывание, способность изгибаться, твердость, ударную вязкость и способность удерживать металлические крепления.


К физическим свойствам древесины относят внешний вид древесины, влажность, теплопроводность, электропроводимость, звукопроводимость, а также свойства, проявляющиеся под воздействием электромагнитных излучений.


Блеск - способность древесины отражать световой поток. Бук, дуб, белая акация, махагони (красное дерево), бархатное дерево и атласное дерево отличаются наибольшим блеском.


Влагопоглощение является отрицательным свойством древесины и не зависит от породы. Это способность поглощать влагу из окружающего воздуха. Хранение древесины или использование изделий из древесины на воздухе с повышенным содержанием влаги или при длительном намокании водой могут привести к разбуханию древесины.


Влажность древесины - выраженная в процентном отношении масса воды в дереве к массе сухой древесины. Вода в древесине делится на связанную, которая находится в клеточных стенках, и свободную, содержащуюся в полостях клеток и межклеточных пространствах.


Древесина является гигроскопичным материалом, т. е. она обладает свойством поглощать и отдавать влагу из окружающей среды. Ее влажность изменяется при изменении влажности и температуры окружающего воздуха. Например, при относительной влажности воздуха 50% и температуре +20 0С равновесная влажность древесины составит 9%, при влажности воздуха 30% и температуре +25 0С влажность древесины составит 5%.


Внешний вид древесины характеризуется цветом, блеском, текстурой и пористостью.

Водопоглощение - это способность древесины увеличивать свою влажность при непосредственном контакте с водой. Чем больше плотность древесины, тем меньше возможное водопоглощение, и тем меньше ее влажность, т.е. скорость изменения влажности древесины зависит от породы. Например, изменение равновесной влажности древесины на 2% (с 9% до 11%) для дуба произойдет за 40 суток, а для бука - за 12 суток.


Звукопроводность - это способность древесины проводить звук.

- это изменение формы материала при сушке, неправильном хранении и выпиловке. Вызвано оно чаще всего неравной усушкой по разным направлениям структуры древесины. Короблению подвержены также и готовые изделия в случае, например, чрезмерной сухости в помещениях.


- это отношение массы единицы объема древесины, выражается в кг/м3 или г/м3.

в изделиях из древесины - видимые пороки древесины, их классификация, термины и определения, способы измерения подробно описаны в ГОСТе 2140-81.


Проницаемость - это способность древесины пропускать жидкость или газ под давлением.

Прочность - это свойство древесины сопротивляться механическим усилиям, как то: растяжение, сжатие, изгиб, сдвиг. Характеризуется пределом прочности.


Разбухание - термин, обратный усушке. При разбухании идет увеличение линейных размеров и объема древесины за счет повышения в ней содержания связанной воды.


Раскалывание - это способность получить при работе над древесиной скол, щепу, вырыв и др.


Твердость - способность древесины сопротивляться внедрению тела установленной формы и объема. Твердость древесины в большой степени зависит от условий роста дерева, влажности и пр. В пределах одного вида «разброс» значений может быть весьма значительным. В диаграмме приводятся средние показатели твердости по методике Бринелля и сопоставляются с показателями твердости дуба.


Текстура - это естественный рисунок, образованный волокнами древесины и обусловленный особенностями ее структуры. Зависит от расположения древесных волокон, видимости годовых слоев, цветовой гаммы древесины, количества и размеров серцевинных лучей.


По цвету и текстуре определяют породу древесины.

- способность удерживать тепло, увеличивающаяся с увеличением влажности; теплопроводность - перенос тепла; тепловое расширение - увеличение линейных размеров и объема при нагревании.

- способность вещества вызывать нарушения физиологических функций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикаций (заболевания), а при тяжелых поражениях - его гибель. Некоторый породы дерева, например, тик, mansonia и radiata pine, содержит химические вещества, обладающие раздражающим действием. Некоторые виды могут вызывать аллергический контактный дерматит (например, китайский сумах, виргинский красный можжевельник, розовое дерево, тик, африканское красное дерево и другие "экзотические" породы). Доказано, что западный можжевельник виргинский, розовое дерево, красное дерево и другие экзотические породы деревьев могут стать причиной астмы.


Ударная вязкость - это свойство древесины поглощать механическое воздействие без разрушения.


Усушка - это уменьшение линейных размеров и объема древесины при искусственном удалении из нее или естественном испарении связанной воды. Удаление свободной воды усушки не вызывает.


Цвет - обусловлен содержащимися в ней дубильными, красящими, смолистыми веществами и их оксидами и зависит от породы дерева, его возраста, состава почвы и климатический условий местности, где оно росло. В Таблице приведены ориентировочные цветовые оттенки различных пород древесины, это достаточно условное деление, т.к. внутри одной породы возможен достаточно широкий цветовой разброс.


Цвет древесины:

Красные тона

Кемпас (темный, светлый), Махагони (темный, светлый), Мербау (темный, светлый), Падук, Дуссия, Сапели, Ярра

Розовые тона

Груша, Вишня, Бук (темный)

Желтые тона

Акация, Ироко, Меранти (темный, светлый), Гао-ван, Тик, Олива, Мовингу

Коричневые тона

Булиан, Палисандр, Орех африканский, Орех национальный

Светлые тона

Клен канадский, Клен национальный, Бук (светлый), Граб, Дуб, Ясень

Темные тона

Эбен (черное дерево), Дуб мореный, Венге, Зебрано

- способность проводить электрический ток

Чем выше влажность древесины, тем ниже ее электрическое сопротивление.

Сухая древесина является диэлектриком.


Когда речь заходит о производстве изделий из пиломатериала, плотники и столяры, прежде всего, интересуются породой дерева, из которого они изготовлены. Это вполне естественно, так как древесина разных пород обладает различными свойствами и применяется для различных целей.


Наиболее часто в строительстве употребляется древесина хвойных пород (сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты), которые характеризуются хорошими внешними и механическими свойствами: блеском, красивой текстурой, запахом скипидара, микроструктурой от 3 до 25 годичных слоев на 1 см среза, достаточно высокой прочностью, низкой твердостью, хорошо удерживают металлические крепления. Хвойные породы не подвергаются изгибанию, так как у них невысокая способность к этому.


Внешнего осмотра достаточно для того, чтобы выявить пороки древесины: сучки, косослой, гниль, червоточину.


Наличие сучков значительно снижает прочность древесины, поскольку нарушает ее однородность, а если сучок расположен перпендикулярно к продольной оси (его называют пасынком), доска или брус считаются негодными для чистовых работ и ответственных участков конструкции. Такая древесина относится к третьему сорту.


Низкое качество имеют и пиломатериалы с табачными сучками светлого или темно-коричневого цвета — их легко выделить среди других, так как древесина в сучках легко разламывается и растирается в порошок. Наличие таких сучков допускается только в древесине третьего сорта и то, если размер сучка не превышает 1/5 диаметра бревна.